- Великому Израилю – 70 лет!

На самом деле, больше, конечно… Истоки этого удивительно государства уходят в вечность. В 1917 году евреи, скитавшиеся по всему свету длительное время, получили возможность образовать на территории бывшей Османской империи свой национальный очаг, что создало реальные предпосылки для обретения 14 мая 1948 года полноценной и весьма оригинальной, но настоящей и правильной по сути своей государственности. Создание Израиля тогда было поддержано великими державами и стало действовать активно по законам жанра Большой политики.

Израиль на всех этапах своей богатой истории развивался чрезвычайно динамично, успешно преодолевая всевозможные кризисы, основываясь на еврейских законах и традициях. Особенность его в том, что он прочно опирается на национальные ценности и объединяет всех без исключения евреев, составляющих мощную глобальную диаспору, при осуществлении всевозможных проектов, имеющих особое значение для израильских граждан и евреев во всем мире. Именно поэтому отношения с Израилем Россия строит на основе своих региональных и глобальных интересов. «При всей убедительности поступательно развивающихся двухсторонних отношений, - справедливо отмечает известный российский израилевед Т.А.Карасова, - между Россией и Израилем существует целый ряд «болевых точек», которые оказывают существенное влияние на эти отношения. Особенно значительным до начала «арабских революций» 2011 года в Израиле на официальном уровне считались разногласия по проблемам безопасности, а именно отношения России с противниками Израиля (Ираном, Сирией». (Каралова Т.А. Россия и Израиль: пять последних лет// Российско-китайские отношения. История и современность. Сборник статей. – Москва: Ин-т востоковедения РАН, 2012, с. 25)

Сегодня для Израиля и России особо важны возможности укрепления двухстороннего многопрофильного сотрудничества во всех смыслах позитивного израильско-российского взаимодействия. Очень важным делом для двух государств может быть оформление некоего альянса, деятельность которого способна положительно сказаться на политической динамике Большого Ближнего Востока и всей планеты. Главное, сформировать новую систему безопасности в регионе и уточнить параметры стратегического сотрудничества Израиля и России. Вполне возможно, что именно данный фактор будет реально способствовать утверждению на Большом Ближнем Востоке долгожданной атмосферы стабильности.

Кстати, доктрина Безопасности Государства Израиль была сформирована первым премьером Д. Бен-Гурионом, официально одобрена израильским правительством в 1952 году. (Российско-израильские отношения. История и современность…, с. 201) Ее принципы сводятся к следующему:

1. Невозможность вести военные действия на своей территории;

2. Многократное преобладание израильского военного потенциала над военными возможностями всех противников вместе взятых, что дает возможность Армии обороны Израиля вести военные действия на всех фронтах сразу;

3. Принцип «Косем мужи» - «устойчивая солидарность» (дословно): постоянная мобилизационная готовность израильского сообщества, включающая также такие понятия, как солидарность, патриотизм, общественная моральная поддержка армии и понимание того, что нужды обороны и безопасности страны являются первостепенными. (Российско-израильские отношения. История и современность…, с. 201).

Таким образом, Израиль концептуально готов к утверждению своего влияния на Большом Ближнем Востоке. Его оппоненты должны также быть уверены в правильности своих стратегических- усилий. Россия должна непрерывно формировать диалог с Израилем и арабским миром в интересах мира во всем регионе. 70-летие развития Израиля создает реальные предпосылки для установления прочного мира в регионе на все времена. Так и будет. Аминь!

    March 6, 2021, 1:41 pm