- В Нищете!?. (Жизнь до и после 70-ти)

Моя биография типична для русского человека в возрасте, благополучно прожившего в СССР 43 года из 70 лет от роду. Я учился в школе №1 г. Арзамаса с углубленным изучением английского языка. По окончании этого среднего учебного заведения безуспешно пытался поступить в Военный институт иностранных языков (Москва). Конкурс был очень большой из-за того, что 1966 г. Было два выпуска (учащиеся 10-го класса получали аттестат зрелости одновременно с учащимися 11 класса из-за происходивших в стране масштабных реформ среднего образования).

Погоревав немного, я из Москвы поехал в г. Горький, чтобы попытаться стать студентом Лингвистического университета. Не получилось. После очередного фиаско прислушался к совету отца (Колобова Алексея Ивановича), подав документы в Горьковский государственный университет им. Н.И.Лобачевского на заочное отделение историко-филологического факультета. Став студентом-заочником по специальности «история», вернулся в Арзамас и один день проработал на заводе «Коммаш» слесарем. Затем работу сменил и поехал учительствовать в 8-летнюю школу с. Костылиха Арзамасского района Горьковской области. Совмещал педагогическую деятельность с учебой в ГГУ на заочном отделении историко-филологического факультета. Получилось прекрасно. По окончании ГГУ в 1972 г. Был трудоустроен в ГГУ ассистентом кафедры всеобщей истории. Затем год отслужил в Армии. Поступил после этого в аспирантуру целевым назначением для ГГУ. Досрочно ее окончил, защитив кандидатскую диссертацию, и остался сеять разумное, доброе, вечное в госуниверситете им. Н.И.Лобачевского навсегда.

В моей трудовой книжке всего две записи: первая – учитель истории Отечества Костылихинской 8-летней школы (1966-1972 гг.) и преподаватель (ст.преподаватель, доцент, профессор, зав.кафедрой, декан Исторического факультета, Факультета международных отношений и пр. до настоящего времени).

Как жил в СССР? – Хорошо жил! Был полностью поддержан государством во всех моих учебных, научных, общественных начинаниях. Сделал головокружительную карьеру, опубликовал множество монографий, книг, статей. Увидел мир. Создал ведущую научную школу американистики и процесса формирования региональных направлений внешней политики великих держав. Подготовил через аспирантуру и докторантуру множество учеников. Все было достигнуто тяжелейшим трудом во благо государства и общества. Жил и живу честно, творил и творю добро, поступал и поступаю по справедливости.

Государство по достоинству оценило все мои достижения. Я не оказался ввергнутым в нищету, простую, житейскую. Решил многие задач, преодолевая бытовые и прочие трудности. Женился, создал семью, воспитал детей и внуков. В материальном благополучии, в прочем, не преуспел особенно. До сих пор нет ни кола, ни двора. Ноя не сетую на судьбу. У меня все получилось. Российский человек, если он правильно живет, к тому же имеет все, он, по сути своей, и разуму своему не стяжатель. При этом не является нищим. Хотя в моей последней партийной характеристике неслучайно было подчеркнуто: «О.А.Колобов скромен в быту». Это не означало, однако, что я нищий. Русский человек никогда не должен опускаться до такого состояния. Он стремится во что бы то ни стало обладать таким богатством, чтобы «моль не съела, и вор не унес». Речь идет в конечном счете о богатстве духовном, которое, как ни странно, имеет в основе своей нищету Духа Святого. Ничего предосудительного в этом, казалось бы странном словосочетании, нет.

Нищета духовная – это основная христианская добродетель, называемая также смиренномудрием.

Нищета духа состоит в том, чтобы все доброе приписывать не самому себе, а действию Источника всякого добра – Богу. Человек вообще не имеет ничего своего, но только то, что дарует Бог.

Человек ничего доброго не может сделать без Божественной помощи и благодати, а потому должен вменять себя за ничто и во всем прибегать к милосердию Божию.

Духовная нищета есть правильное воззрение на самого себя. Такое воззрение ведет к соединению с Источником всякого блага – Богом.

Нищета Духа предполагает исключительно высокую потребность и необходимость работать над собой, по промыслу Божьему, постоянно стремясь к самосовершенствованию в православном понимании данного слова, прежде всего. Именно это у меня и получилось. Формула жизни по Божьей Воле такова: «Блаженны нищие духом, ибо наследуют Царствие Божие».

Таким образом, Нищета Духа есть насущная необходимость неукоснительного следования Заповедям Божьим.  В этом особый смысл бытия русского православного человека во все времена, а в современной России в особенности. Я знаю, что говорю, так как прожил в Российской Федерации уже 28 лет. Сколько еще Господь отпустит мне лет – не ведаю, но то, что остаток жизни проживаю достойно, по-христиански, с искренней верой в Бога – это точно!

Аминь!

28.10.2018

г. Нижний Новгород

    March 6, 2021, 1:24 pm