- О наболевшем

Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет, и самая пора их – труд и болезнь (89.10). Для меня грешного наступил именно такой период. Скоро мне исполнится 71 год (если Господу будет угодно). Так что время подводить итоги: что сделал для Отечества, как жил в семье, обществе и продолжаю жить сейчас в самых разных ценностных координатах).

Для меня важной остается известная формула Ульпиана: «Живи честно, твори добро, поступай по справедливости». Так я поступал раньше, так стремлюсь поступать сейчас и надеюсь, что именно так и буду поступать в ближайшей, а возможно, и в отдаленной перспективах.

Вся моя судьба связана с Нижегородским государственным университетом им. Н.И.Лобачевского, одним из лучших в России, а возможно, и в мире. В качестве доцента, профессора, декана исторического факультета и факультета международных отношений я действовал весьма активно и довольно результативно. Основал ведущую научную школу американистики и региональных направлений внешней политики великих держав в новое и новейшее время. Подготовил в качестве научного руководителя 37 докторов и 127 кандидатов наук. Написал и опубликовал 59 научных монографий и более 500 статей по политологии, политологии, а также по международным отношениям. Осуществляя такую бурную деятельность, стремился коррелировать все свои педагогические и научные усилия исключительно по шкале национальных интересов российского государства.

На основании своего богатого жизненного опыта искренне считаю наиважнейшим делом лиц, принимающих решения в стране, правильную идентификацию статуса России во всех возможных измерениях. Именно данное обстоятельство является главнейшим ценностным компонентом современного российского государственного строительства. При этом необходимо как можно быстрее укрепить позиции российской национальной элиты в международном, межгосударственном, межнациональном масштабах. Многое можно (и нужно!) сделать применительно к соответствующей, национально ориентированной, разумеется, деятельности правящих кругов российского общества в целом. Иначе страна погрузится в хаос, а ее народонаселение будет обречено на вымирание, оказавшись на вселенской помойке, причем в самое ближайшее время. Концептуально выверенная системная идентификация России позволит правильно сориентировать миллионы людей доброй воли на благие дела. В результате мир будет спасен, а Россия окажется в самом средоточии глобальных изменений.

Так и будет!

    June 15, 2021, 3:40 pm